CNEN

您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > 四类智能自动化物流装备将大显身手

四类智能自动化物流装备将大显身手

来源: 上海上柏    点击量:

      据统计数据显示,2018年我国智能自动化物流装备市场容量将达到1360亿,年增速将超过20%以上。目前,我国智能自动化物流系统平均渗透率在20%左右,而电商、快递的渗透率低于20%,且处于快速成长阶段,未来市场潜力巨大。
1
存储类:自动化立体库、货架
       自动化立体库:根据存储物品重量和类型可以分为托盘式自动化仓库和箱式自动化仓库,自动化仓库具备密集存储提高空间利用率的优点。
       货架:自动化仓库存储的重要组成部分包括高层货架,轻型载荷货架以及用于配套穿梭车的多层货架。
       自动立体库和传统货架是仓库的重要基础设施,随着电商、快递业的发展,该类设备的需求量将继续快速增长。国内生产立体库的厂商,如太原刚玉、南京音飞等都是其中的代表。
2
码垛搬运类:堆垛机、穿梭车、AGV等
堆垛机:用于货物的自动存取功能,目前主要包括巷道堆垛机和多功能穿梭车两类存取设备。
码垛类:主要包括手动混合码垛机、机械臂式码垛机、高架起重机等。
AGV:自动引导车(AGV)具有灵活度高,设备占地面积小高度自动化的特点,缺点是成本高。
      堆垛、码垛、搬运,近年来需求不断增长。这得益于我国新型零售业态的转型和发力。物流中心在土地、人员管理上的成本压力使企业越来越青睐于无人化操作,将纯人工搬运操作交由智能化搬运设备。AGV是这两年市场需求增长较快的典型设备,昆船、新松等实力派装备厂商实施项目不断,创新产品增多。未来,偏向于无人化的智能搬运设备正向机器人方向发展。
3
输送分拣类:输送、分拣相关设备
      输送设备:实现物流自动化,提高存储效率的必要设备。输送机设备包括带式输送机、动力辊子输送机、链式输送机和悬挂单轨小车。该类设备缺点是占地面积大且相对固定,优点是连续作业输送量大。
分拣设备:主要包括滑块分拣机、摆臂式分拣机、翻盘分拣机、交叉皮带输送机、皮带分拣机。
       在大型物流中心内,输送和分拣设备可以缩短商品位移的距离,提高物流效率。国内北起院、德马物流等厂商都特别注重相关设备和组件的开发和项目实施。而电商、烟草领域不少企业更是有着巨大的需求量,一则是老库、老生产线的改造,另一则是对其进行的扩充与升级。
4
智能拣选类:电子标签、语音拣选、PDA等
智能拣选设备:包括电子标签拣选、语音拣选、工位拣选、拣选车等,主要用于对于仓库末端的货物拣选操作。
       目前,该类设备正向人机协作智能化方向发展,注重人机配合,在电商、快递等业务量较大的仓储物流中心应用较为广。其中,用于扫描和识别的PDA设备,如摩托、霍尼韦尔、斑马、先施等品牌市场占比较大。
相关链接
智能物流颠覆传统生产模式效率为王
       国内集成商地位稳固,工业4.0 描绘美好蓝图。系统集成是智能物流中枢神经,行业经验是系统集成大壁垒。系统集成竞争格局已逐渐形成,国内集成商更切合市场需求,行业地位稳固。智能物流是工业4.0 实现基础和有效支撑,受益于智能制造推行需求将得到提振。
      自动化立体库降低仓储成本,多因素驱动未来发展。我国自动化物流仓储落后于欧美日等发达地区,成本高企。自动化立体仓储使用软件和设备进行物流优化调度,能有效降低成本。我国自动化立体库发展虽经过一段停滞期,但从06 年开始发展提速,现已初具规模,但自动化普及率依然不足,未来空间广阔。此外,政策利好释放助推仓储发展。
       自动化输送线方兴未艾,AGV 成智能物流新宠。作为自动生产线一部分,受益于工程机械和物流仓储快速发展,自动化输送线规模持续增长。目前自动输送线供需仍有较大缺口,发展空间广阔。AGV 是智能输送重要构件,运行模式灵活,行业迅速增长。但我国硬件和软件技术尚未完成自主研发,与国外仍有差距。未来市场和政策双轮驱动,行业发展看好。
       多种方式共筑智能拣选。语音拣选提高库存管理水平,增加准确率,降低人工成本,是拣选效率提升之道。RFID 是RF 拣选基础,经历曲折发展现市场逐渐完善。受技术、标准化未实现等因素制约,RFID 市场空间尚未完全释放,未来伴随技术突破和政策红利释放,RFID 发展空间广阔。
      我国码垛技术整体落后,技术发展是突围之道。我国堆垛技术研究和应用相对落后,但近几年情况有所改善。在人口红利丧失背景下,码垛机器人需求有望释放。目前码垛机器人市场外企占优势,技术突破是核心。请咨询:4006605611热线,或发送您的需求至info@。